联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  日军暴行再添铁证!
  昨天下午
  美国牧师约翰·马吉影像
  “37分钟”版“一寸盘”捐赠仪式
  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行
  该“37分钟”版系美籍华人邵子平
  于1991年从马吉儿子大卫·马吉家地下室内发现的胶片中
  将有关侵华日军暴行的内容拷贝后制成
  是目前已经发现的各种马吉影像版本中
  反映侵华日军南京大屠杀暴行
  最为全面、内容最为丰富的版本之一
  具有重要史料价值


  美国纽约纪念南京大屠杀受难同胞联合会邵子平(右二)、陈宪中(左一)、姜国镇(左二)等爱国华人将“37分钟”版珍贵马吉影像捐赠给纪念馆,右一为纪念馆馆长张建军

  南京大屠杀期间
  国际友人约翰·马吉
  冒着生命危险留守南京
  用16毫米摄影机拍下1-12号胶片
  是迄今发现的有关南京大屠杀的唯一动态影像



  深藏纽约地下室
  时隔五十多年现身

  马吉影像的第一个版本是1938年1月下旬国际友人乔治·费奇从南京带到上海冲洗的1至4号胶片。费奇将胶片送交上海柯达公司,制作了4份拷贝。这4份拷贝在战时曾经被带到美国、英国、日本和德国等地播放传播,当时在国际社会曾产生广泛影响。
  费奇离开南京后,马吉继续拍摄,其后内容更丰富。马吉影像中记录有1至12号胶片的详细镜头说明,而这些影像胶片一直由马吉本人保存。
  1991年,“纪念南京大屠杀受难同胞联合会”在纽约成立,邵子平任总干事,他几经周折找到马吉牧师的儿子大卫·马吉。当年7月12日,在大卫·马吉家中地下室里堆放的杂物中,邵子平翻找到装有影像胶片的铜盒。正是马吉拍摄的记录南京大屠杀现场的胶片!
  大卫·马吉随后向“联合会”慷慨提供了当时认定记录日军在华暴行、带有镜头说明目录的全部胶片。邵子平与“联合会”骨干成员开会商议,将这些珍贵胶片送到影片处理公司翻拍后,剪辑制成两套约37分钟的“一寸盘”。

  “37分钟”版比目前馆藏“17分钟”版
  安全区外日军暴行镜头更丰富

  据专家考证
  “37分钟”版“一寸盘”包括三部分内容
  “37分钟”版内容组成
  1、前11分22秒反映了淞沪会战后上海的情况。
  2、日军占领南京前的画面,时长大约1分23秒,主要包括日机轰炸南京和南京难民逃难等。
  3、日军占领南京后制造暴行的内容,包括在上海路日军搜捕青壮年的画面、鼓楼医院医护人员救治日军暴行受害者的影像、江南水泥厂难民营诊所内伤病员的情况,以及幸存者伍长德的镜头等。

  “37分钟”版马吉珍贵影像中比纪念馆馆藏“17分钟”版增加的部分画面:在鼓楼医院,一个同胞颈部被砍、幸存者夏淑琴家悲惨遭遇的画面、幸存者伍长德的动态画面等

  专家们认为,与纪念馆现馆藏“17分钟”版影像相比较,“37分钟”版有三个方面的特点:
  从时长来看,“37分钟”版影像去除11分22秒上海的画面,去除与“17分钟”版影像重复的画面,实际反映南京的画面比“17分钟”版影像大约多9分钟内容。
  从空间范围来看,现馆藏“17分钟”版影像的主要镜头大多集中在南京安全区范围内,只有少量栖霞寺等南京郊区的镜头。“37分钟”版的画面超出了南京安全区范围,城外一带日军暴行的镜头也进入了马吉影像。据史料记载,1938年2月16日至17日,马吉曾前往南京东郊的栖霞寺和江南水泥厂难民营,“37分钟”版里就出现了抬伤员到江南水泥厂诊所的镜头,以及诊所内伤员的镜头,这些比“17分钟”版影像更为丰富。
  从场景范围来看,“37分钟”版影像中,在鼓楼医院就拍摄了30余位受害者场景,有11个受害者是“17分钟”版里没有的。比如幸存者伍长德的画面,还有在鼓楼医院里,一位女性同胞颈部被砍,坐着由罗伯特·威尔逊医生检查,威尔逊扭她的头要她转身,她的面部显出极度痛苦状。

  专家认为
  “37分钟”版马吉影像具有重要史料价值

  南京师范大学南京大屠杀研究中心主任、南京大屠杀史与国际和平研究院研究员张连红教授认为,此次捐赠的“37分钟”版马吉影像意义十分重大:
  一是‘37分钟’版本是目前已经发现的各种马吉影像版本中,反映侵华日军南京大屠杀暴行最为全面、内容最为丰富的版本之一。比如鼓楼医院的受害者数量、伍长德的动态影像、夏淑琴一家遇难的现场等。
  二是具有重要的文物和史料价值。当年“联合会”发现马吉影像,刻录制作37分钟的“一寸盘”,并制作《马吉的见证》《奉天皇之命》等纪录片,广泛发行,向世界许多图书馆赠送,产生了十分广泛的国际影响。在1990年代,日本右翼势力否定南京大屠杀言行十分猖獗的情况下,纪录片《马吉的见证》等无疑有力地回击了日本右翼势力的嚣张气焰。毫无疑问,这份原始“一寸盘”本身具有十分重要的文物和史料价值。
  张连红教授还说,2002年10月,在“联合会”的大力推动下,约翰·马吉的儿子大卫·马吉将摄影机和4盒胶片捐赠给纪念馆,由此获得的“17分钟”版马吉影像,文物价值不可取代。

  此前馆藏“17分钟”版
  是申报“世界记忆名录”重要组成部分

  2002年10月,在“联合会”的大力推动下,约翰·马吉的儿子大卫·马吉将摄影机和4盒胶片捐赠给纪念馆。馆藏“17分钟”版马吉影像,就是将大卫·马吉捐赠的胶片,在上海电影制片厂数字化后获得的影像资料。
  2015年10月,《南京大屠杀档案》成功入选“世界记忆名录”,约翰·马吉使用的摄像机及其拍摄的这段“17分钟”版影像就是其中重要的组成部分,是南京大屠杀最直接最有力的证据之一。



  “37分钟”版曾引多方关注
  最终归属事发地南京

  香港大公文汇传媒集团江苏记者站站长陈旻与香港大公报原副总编辑李庆义在捐赠仪式上做了交流发言。
  陈旻介绍,2018年1月她在采写邵子平寻找马吉影像过程中,经反复核实,证实“37分钟”版马吉影像中有关南京大屠杀的镜头比纪念馆馆藏版长。在香港大公文汇传媒集团倾力追寻下,邵子平等爱国华人于2018年10月在纽约找到了“37分钟”版马吉影像。
  2018年10月22日,邵子平来到纪念馆捐赠了当年详细记述马吉影像寻访过程的58页手记。“37分钟”版马吉影像被找到的消息不胫而走。有人询问后表达希望购买该影像的意愿。
  我馆馆长张建军获悉后,安排纪念馆工作人员紧密联系邵子平和“联合会”。最终,“联合会”决定将“37分钟”版归属给历史事件发生地南京。

  约翰·马吉的后人克里斯?马吉、瑞克·马吉
  旅日华侨林伯耀
  德籍华人、德国波鸿鲁尔大学东亚系图书馆员邵华
  南京大屠杀史研究专家等
  受邀参加捐赠仪式


  左一为克里斯·马吉,左二为瑞克·马吉

  克里斯·马吉表示
  “我祖父在82年前留守南京 保护难民
  拍下侵华日军南京大屠杀暴行
  他是想向世界展示在南京发生的惨案
  当年祖父拍的片子时隔这么多年
  让大家在事发地南京看到
  我觉得很有意义”

  瑞克·马吉说
  “我为我祖父在南京救助难民感到骄傲
  他的经历对我产生非常大的影响
  我会在余生不断向我见到的西方人
  讲祖父的大爱故事”

  捐赠仪式上
  邵华女士还将
  约翰·拉贝的外孙女乌尔苏拉·赖因哈特夫人
  公开《拉贝日记》证明材料
  做成的公证件捐赠给纪念馆




  1996年12月,拉贝先生的外孙女乌尔苏拉·赖因哈特女士在美国纽约公布了尘封近59年记载有关南京大屠杀的《拉贝日记》

  张建军馆长分别为
  美国纽约纪念南京大屠杀受难同胞联合会代表
  以及邵华颁发了收藏证书

  此外
  远东国际军事法庭中国代表团首任秘书
  助理检察官裘劭恒先生的儿子裘寿一
  将其父使用过的打字机和相关证件捐赠给我馆



  在美国的南京人鲁照宁
  第15次来馆捐赠
  1937年12月10日美国《纽约国际报》
  (刊有日军攻打南京光华门新闻)
  等30余件原始报纸、杂志和书籍





  日本青森县云祥寺住持一户彰晃
  捐赠日军在侵略战争期间以军需品名义
  向士兵配发的“完胜”安全套





  南京市书协副主席陈金纯捐赠
  用诗经体形式,颜鲁公笔法创作
  耗时13天完成的8米长卷
  《祭南京大屠杀死难同胞文》



  今年我馆共收到捐赠或征集物品1711件(套)
  张建军馆长表示
  有了这些物证的存续
  历史记忆将拥有生命力
  一代代地传承下去
  “我们正在加足马力为这些史料建设数据影像中心
  这段历史不能仅存放在库房里
  要通过展览、出版、传播等多种方式向世人展示
  并将继续做好相关文物资料征集工作
  追寻历史
  我们一直在努力”

  素材提供 | 艾德林 王延奎 牛陈
  视频 | 赵伊汉
  编辑 | 俞月花
  摄影 | 王丹丹
  审校 | 李   凌 赵伊汉
  签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆