联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  近日,我馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆与南京大学ARMapper团队合作的作品《侵华日军南京慰安所的AR故事地图》,在第三届中国地理信息技术创新创业大赛总决赛中获得一等奖(唯一)。



  该作品是一种融合了故事地图和AR技术的新型电子地图产品,采用三维场景技术辅助传统历史表达,以交互式、全景化的多媒体应用取代历史信息的单向传递,旨在利用信息技术留存珍贵的历史记忆,呼吁各界重视和正视日军“慰安妇”问题,促进世界和平发展。


  该项目以二战期间侵华日军在南京地区建立的慰安所为研究设计对象,将慰安所及其文献史料、考察记录等,按时空顺序呈现在AR三维地图上,并将其与“慰安妇”及慰安所的历史资料相结合,制成南京地区侵华日军慰安所的AR故事地图。AR故事地图充分融合AR技术,并扩展地图的动态表达能力,构建三维叙事空间,从而更加直观和生动地再现故事场景的时空特征。



  该项目旨在呼吁各界重视与正视“慰安妇”问题,以全新的技术手段构建关于“慰安妇”历史的共同创伤记忆。项目进展一年来,已获得第三届中国地理信息技术创新创业大赛一等奖、第十六届“挑战杯”南京大学赛区校级二等奖、南京大学基础学科论坛三等奖等奖项。


  利济巷分馆馆与南大设计团队就“AR故事地图”项目开展研讨

  南京利济巷慰安所旧址陈列馆作为《侵华日军南京慰安所的AR故事地图》项目的合作方,为项目实施提供了大量史料、实景照片、历史图片等资料支撑,并就该项目的开发多次与设计团队开展讨论,提出指导意见。该作品利用了南京日军慰安所调查的最新成果,确保作品能够准确的反映历史事实。该作品大大加强了历史事件的生动性与趣味性,将有利于南京地区日军“慰安妇”历史的传播。


  南大ARMapper设计团队开展设计工作中

  编辑 | 刘广建 赵伊汉 
  审校 | 李   凌  俞月花 
  签发 | 凌   曦
 

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆