联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  12月3日上午,由中国文物信息咨询中心、新浪微博主办的“传统的未来——2019年文博新媒体论坛”在北京新浪总部举行。来自全国150多家博物馆(纪念馆)的代表汇聚一堂,探讨未来文博在新媒体领域传播发展的机遇与挑战。



  本次论坛上,主办方颁发了2019年度文博十大影响力官微、2019年度文博十大创新力微博等奖项。纪念馆官方微博“@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”获评2019年度文博十大影响力官微,这是我馆第3次获此殊荣,成为获得该奖项的唯一一家纪念馆。







  向世界传播南京大屠杀历史是一项永不止步的和平事业,也是纪念馆人的责任与使命。谢谢大家一年来的支持,我们会继续努力!

  微博话题引发共鸣
  论坛上,中国文物信息咨询中心、@中国文博运维负责人仇岩分享了2019年度文博新媒体发展报告。她特别提到,在国际博物馆日、文化和自然遗产日等活动中,众多文化账号参与,达到了规模化效应。
  我馆官微在重要时间节点发起微博话题,积极参与新浪微博发起的线上活动,不仅介绍了馆藏文物、展览活动,还普及了历史知识,引发网友强烈共鸣。





  纪念馆是有物理边界的,但新媒体是无界的。我馆不仅限于服务进馆的参观者,还通过短视频、微直播、图文报道等形式,让更多网民了解纪念馆和南京大屠杀历史。
  清明节,由我馆出品发布的《2019清明祭》视频刷爆网络,3天阅读量达到8297万,视频被学习强国、人民网、新华网首页推荐。国家公祭日前夕,由我馆主办的“感恩·南京安全区”第四届国际和平徒步活动完美收官,活动图文报道被学习强国、新华网、交汇点等国内重量级央媒、网络媒体转发……

  共商文博新媒体的未来
  在本次文博新媒体论坛上,国家文物局副局长顾玉才、中国文物信息咨询中心主任刘铭威等大咖,就文化事业在社交媒体平台上的发展进行了讨论。


  国家文物局副局长顾玉才
  “希望全国文博官微未来能够继续聚焦内容为本、深化圈层运营,也能搭建开源平台、探索文博多元共建,吸引更多民众“约会博物馆”。

 
  微博政务运营总经理李峥嵘
  “未来微博的目标是优化文化内容消费需求与供给侧,积极融入国家文化传播发展战略,促进博物馆IP的开发、传播,带来无限链接可能。”


  微博高级副总裁曹增辉
  “文博官微通过视频、直播等生动形式让文物活起来。文物不再是历史碎片,而是生动的互动表达,为年轻人注入中华民族文化底蕴和时代精神的内涵。”

  多样形式“讲述”纪念馆故事
  我馆官微结合自身特殊定位,围绕纪念日、传统节日、历史策划相关主题活动,将微博与历史相结合,“讲述”纪念馆故事。我们希望通过多种形式的表达,让南京大屠杀不再是冷冰冰的过去,而真正成为一段“鲜活”的历史。

  围绕纪念日策划活动




  围绕传统节日策划活动




  围绕历史传递和平之声




  “江东门的钟声”准时响起
 
 
  发出#纪念馆声音#




  未来
  我馆将继续借助新媒体力量
  向世界讲述南京大屠杀历史
  传递和平之声
  为正能量代言!

  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆