联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  今年12月13日是《南京市国家公祭保障条例》(下称“条例”)正式施行一周年。
  12月3日上午9点,南京市人大常委会副主任张一新带领《条例》现场执法检查组来到我馆,向南京大屠杀死难者敬献花圈,并听取了纪念馆、建邺区政府、莫愁湖街道和辖区派出所的工作汇报。


  全体人员向死难同胞敬献花圈

  建邺区有关领导表示,建邺区将东至北圩路、湖西街,南至福园街,西至江东中路,北至汉中门大街的区域作为国家公祭重点管理区域,围绕市容景观、环卫保洁、市政养护、停车秩序、行政执法、应急处置等方面,开展了综合治理。下一步将按照《条例》要求,牵头做好以周边秩序为重点的整治工作,为国家公祭场所周边营造良好的环境。辖区派出所负责人表示,要以《条例》为依据,保障国家公祭场所活动和周边秩序的正常运行。
 

  《条例》出台这一年
  去年《条例》出台后,我馆立即会同相关部门在纪念馆组织了专场的解读会,并组织媒体进行了报道。在我馆官方微博微信上对《条例》进行了多角度的宣传。



  《条例》颁布一年来,纪念馆加强了馆内实行分区域管理,分别制定了不同的管理标准,并重点对国家公祭设施进行了专门的保护。今年国家公祭仪式前,纪念馆编写了场馆《国家公祭仪式现场组运行手册》和《国家公祭仪式现场组执行手册》,将“灾难之墙”、“国家公祭鼎”、“和平大钟”等公祭设施保护的流程进行了标准化规定,每年按照规定进行保护。



  按照《条例》要求,纪念馆在主入口前设置《入馆须知》,将参观时的禁止性行为提前进行了告知,在馆内也对观众的一些不规范行为进行了及时劝导。从一年来的运行反馈看,观众支持和配合度很高,参观秩序良好。



  一年来,在青少年教育和仪式化教育方面,纪念馆不断增设服务项目,如“开馆日悼念撞钟仪式”、“每月升国旗仪式”等日常仪式化教育活动,以及面向未成年人群体的和平研学教育活动,深受观众好评。各种活动既传承了历史和记忆,也展示了南京国际和平城市的形象,丰富了《条例》关于教育的内涵和外延。



  今年,纪念馆重点编写了《守望历史》等读物,对建馆史和南京大屠杀历史早期的传播过程进行再现。今年还启动了《南京大屠杀简史》的编写,预计明年完成。
  接下来,我们将进一步推进场馆重点工程建设项目、排查整治场馆安全风险、进一步强化场馆日常运行管理服务、并推进场馆观众实名预约参观工作。
  南京市人大常委会副主任张一新表示:“一年以来,《条例》的实施取得了良好的、广泛的效应。《条例》是把社会主义核心价值观融入了法制具体的实践,用地方法规的形式来表达对铭记历史、珍爱和平的意愿、规范了有关行为,让南京社会各界和广大干部群众对国家公祭有了一次全面地、全新地认识,也为全国其他有类似仪式的地区提供了良好的借鉴。”
 
  南京市人大常委会副主任  张一新

  审校 | 李凌 俞月花
  编辑 | 王山峰 赵伊汉 王丹丹
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆