联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  11月15日,陆军工程大学的外籍军官师生代表来到我馆,参加南京紫金草国际和平学校第二十七期交流活动。他们分别来自利比里亚、莫桑比克、乌干达、赤道几内亚、斯里兰卡、津巴布韦、柬埔寨等世界上21个国家。
  作为军官,他们是来中国学习军事的,参观纪念馆后,他们更深刻地体会到,军人更应该是和平理念的传播者与和平的守护者。

  走近历史 感悟和平
  上午8时30分,陆军工程大学的外籍军官师生代表来到我馆公祭广场默哀、献花,并共同撞响和平大钟。他们身着军装,庄严肃穆。
  随即,这些外籍军官们参观了《南京大屠杀史实展》、“三个必胜”展,并向死难者敬献了菊花。



  参观史实展  
  向南京大屠杀遇难者敬献菊花

  折叠和平之花紫金草
  中午12点半,外籍军官们在纪念馆会议室,一起动手做和平之花紫金草。紫色的方片纸在手中翻转,一朵朵象征和平的紫金草花朵跃然而出。





  通过上午参观《南京大屠杀史实展》和下午做手工,来自赤道几内亚的军官艾桑说:“看到那些历史照片,心里很难受。尤其是杀戮的场景,太残忍了。我做和平之花的时候就想,我们的世界要珍爱和平,尊重生命!”


  艾桑

  莫桑比克姑娘孔丹说,和平应该成为年轻人共同的追求!

    
  孔丹

  倾听&交流
  下午2点多,外籍军官师生代表倾听了幸存者陈德寿讲述自己家庭在南京大屠杀期间的不幸遭遇。陈德寿老人是目前6位尚健在的曾在我馆悼念广场铜板路上嵌上脚印的幸存者之一(原有222人),老人曾两次远赴日本参加证言集会。
  他在现场对年轻的外籍军官们说:“战争给我们带来的伤害是无法弥补的。希望大家热爱和平,珍惜和平!”


  南京大屠杀幸存者陈德寿



  纪念馆悼念广场铜板路上陈德寿的脚印

  南京大屠杀史与国际和平研究院副研究员胡卓然为外籍军官们讲述《南京保卫战中的江防作战》。



  心声:“要把‘和平种子’播撒到世界各地”
  交流活动尾声,这些年轻的军官们纷纷表达了他们的感想。
  来自津巴布韦的李斯汀说,“中国人把12月13日作为南京大屠杀死难者国家公祭日是非常恰当的。它提醒我们不要忘记历史,缅怀在战争中牺牲的士兵,还有无辜的百姓,但最重要的是珍惜和平、远离战争,没有人愿意这样的事情重演。”
  他说,他回到自己的国家,要把“和平的种子”带回去。


  李斯汀
  这些年轻的军官均经选拔,来到陆军工程大学留学。他们在中国学习四年后,将回到自己的祖国。他们中很多人将成为自己国家军队未来的骨干。
  我馆馆长张建军为大家颁发“和平使者结业证书”。他勉励大家,做“和平使者”,把“和平的种子”播撒向世界各地。





  编辑 | 俞月花
  摄影 | 蔡美婷 
  视频 | 王丹丹 杨升辉
  审校 | 李   凌 赵伊汉
     签发 | 凌   曦 


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆