联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  近日,我馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆受邀,分别赴日本熊本市、长崎市、福冈市三地参加“探寻中日之间不幸历史真相的证言集会”活动,并组织三场以“二战中的日军‘慰安妇’制度”为主题的报告会,为日本听众讲述“慰安妇”制度的发端、形成、成熟、灭亡的历史脉络以及南京利济巷慰安所旧址陈列馆的建立及展览概况等。


  图为南京利济巷慰安所旧址陈列馆执行馆长侯曙光在熊本市报告会现场


  图为南京利济巷慰安所旧址陈列馆执行馆长侯曙光在长崎市报告会现场


  图为南京利济巷慰安所旧址陈列馆执行馆长侯曙光在福冈市报告会现场

  报告会以大量的历史资料、历史图片和中日双方的研究成果,向日本听众们详细阐释了什么是“慰安妇”、“慰安妇”制度是如何形成的、“慰安妇”制度具体的执行情况、“慰安妇”制度给受害国的妇女带来的伤害以及中国国内“慰安妇”幸存者的调查及现状等,揭露“慰安妇”制度的罪恶之源是日本军国主义的历史事实,呼吁人们共同为世界和平而不懈努力。

  报告会设有现场提问及发言环节,日本听众就“慰安妇”历史问题发表感想与交流,得到了与会者的肯定和认同。




  图为报告会上发言的听众们


  图为报告会上发言的听众们


  图为报告会上发言的听众们

  报告会得到当地日中友好团体精心细致的组织与安排,并且取得了较好的传播效果。
 
  这是南京利济巷慰安所旧址陈列馆关于侵华日军“慰安妇”制度问题为主题的第一次赴日本报告,作为专题的历史陈列馆,“慰安妇”历史的研究与传播任重而道远。

  未来,陈列馆将以高度的责任感和使命感,在爱国主义教育领域、国际和平交流领域、历史研究领域发挥更大的作用。

  来源 | 南京利济巷慰安所旧址陈列馆
  编辑 | 赵伊汉
  审校 | 李凌 俞月花
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆