联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  9月24日,中国历史研究院学术委员会在北京成立。南京大学历史学院院长、中华民国史研究中心教授、南京大屠杀史与国际和平研究院研究员、侵华日军南京大屠杀史研究会会长张生教授入选该委员会委员。


  张生教授

  中国历史研究院学术委员会负有统筹中国历史学研究、做好重大研究项目规划与评审、指导历史教科书编写等方面的重要职责,具有推动中国历史学发展规划、学科建设、人才培养、项目评审、成果鉴定的重要作用。

  中国社会科学院副院长、党组副书记王京清出席中国历史研究院学术委员会、学术咨询委员会成立大会。他指出,中国历史研究院学术委员会和学术咨询委员会的成立,是新时代中国史学繁荣发展进程中的大事、喜事。中国史学界有了一个学科融合、创新发展、共谋未来的参谋部和顾问团。

  王京清说,“两委会”要在推动中国历史学坚持正确的政治、理论和科研方向,繁荣发展新时代中国史学发挥作用。要紧紧围绕统筹协调指导全国史学研究力量、促进跨学科融合发展、发挥史学经世致用功能这三项中心任务,在打通古今、打通中外、打通地域、打通社会科学与自然科学上着力,在不断丰富新时代中国史学繁荣发展的新思路上着力,在努力开创新时代中国史学新境界上着力。

  附:中国历史研究院学术委员会名单

  主任:
  高翔,1963年10月出生,四川盐亭人。中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记、研究员。学术专长为史学理论、明清史。代表作有《康雍乾三帝统治思想研究》等。

  副主任:
  李国强,1963年1月出生,山西阳泉人。中国历史研究院副院长、研究员。学术专长为边疆史、中国海疆问题。代表作有《南中国海研究:历史与现状》等。

  委员: 
  卜宪群,1962年10月出生,安徽南陵人。中国历史研究院古代史研究所所长、研究员。学术专长为秦汉史。代表作有《秦汉官僚制度》等。

  王建朗,1956年11月出生,江苏姜堰人。中国历史研究院近代史研究所所长、研究员。学术专长为中国近代外交史。代表作有《中国废除不平等条约的历程》等。

  王震中,1957年1月出生,陕西三原人。中国社会科学院学部委员、历史学部副主任、中国历史研究院古代史研究所研究员。学术专长为先秦史、中国古代文明史、考古学。代表作有《中国文明起源的比较研究》等。

  邢广程,1961年10月出生,黑龙江绥棱人。中国社会科学院学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长、研究员。学术专长为国际政治,苏联历史,俄罗斯、中亚政治和外交。代表作有《苏联高层决策70年——从列宁到戈尔巴乔夫》等。

  余新华,1965年9月出生,江西瑞昌人。中国历史研究院党委副书记、编审。学术专长为中国思想史。代表作有《孟子》等。汪朝光,1958年10月出生,江苏南京人。中国历史研究院世界历史研究所所长、研究员。学术专长为政治史、地区国别史。代表作有《1945-1949:国共政争与中国命运》等。

  张生,1969年6月出生,安徽天长人。南京大学历史学院院长、教授。学术专长为中华民国史。代表作有《历史·记忆·书写:南京大屠杀》等。

  陈春声,1959年5月出生,广东揭西人。中山大学党委书记、教授。学术专长为明清史、中国社会经济史、历史人类学。代表作有《市场机制与社会变迁:18世纪广东米价分析》等。

  陈星灿,1964年12月出生,河南长葛人。中国社会科学院学部委员、中国历史研究院考古研究所所长、研究员。学术专长为中国新石器时代考古学、中国早期国家起源、中国史前社会生活史、中国考古学史。代表作有《中国史前考古学史研究(1895-1949)》等。

  武力,1956年11月出生,安徽宿州人。中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员。学术专长为中共党史、中华人民共和国史、中国现代经济史。代表作有《中华人民共和国经济史 上》(主编)等。

  夏春涛,1963年11月出生,江苏扬州人。中国历史研究院历史理论研究所所长、研究员。学术专长为晚清史(太平天国史)、马克思主义中国化。代表作有《天国的陨落——太平天国宗教再研究》等。

  晁福林,1943年1月出生,河南杞县人。北京师范大学历史学院中国古代史研究中心主任、教授。学术专长为中国古代史(先秦史)。代表作有《夏商西周史丛考》等。钱乘旦,1949年7月出生,江苏金坛人。北京大学区域与国别研究院院长、教授。学术专长为世界史。代表作有《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》(合著)等。

  黄一兵,1968年11月出生,安徽怀宁人。中共中央党史和文献研究院第一研究部主任、研究员。学术专长为中国共产党的思想理论和中国共产党历史。代表作有《徘徊与觉醒:改革开放的酝酿和启动》等。

  黄兴涛,1965年3月出生,湖北荆州人。中国人民大学历史学院院长、教授。学术专长为中国近现代思想文化史、清史。代表作有《重塑中华:近代中国“中华民族”观念研究》等。

  素材来源 | 中国青年报 青年史学家
  校审 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆