联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  柏林时间7月4日上午,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,南京市委常委、宣传部部长陈勇,以及江苏省文化代表团、歌剧《拉贝日记》剧组代表,怀着感恩之心,前往拜谒约翰·拉贝先生墓地。约翰·拉贝的孙子托马·拉贝先生以及拉贝研究会人士一同前往。我馆副馆长凌曦也参加了凭吊。
 
 
 
  对约翰·拉贝等外国友人的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记!
  1950年1月拉贝逝世后,他的亲人将他安葬在柏林西郊的威廉皇帝纪念教堂墓园。因德国方面对墓地使用有期限,到1985年,拉贝墓地占用时限已逾期。
  1997年1月,拉贝的外孙女莱茵哈特夫人让儿子取回了拉贝的墓碑放置在自家的车库中。此后,拉贝的孙子托马斯·拉贝向中国驻德国大使馆表示,希望能续租拉贝墓地,重修拉贝墓园。南京市政府得到消息后十分重视,决定给予必要的支持。
  2013年10月,拉贝纪念墓园修建完成。当年12月11日在拉贝纪念墓园举行了纪念仪式。如今,拉贝墓地被南京带来的竹子、梅花、菊花围绕,墓碑上是南京的雨花石。墓地外远远传来车流声,历史滚滚向前,拉贝先生与南京的爱将一直续写......
  陈勇部长主持仪式。陈勇部长说:
 
 
  “歌剧《拉贝日记》用艺术语言讲述这个真实的故事。昨天,歌剧《拉贝日记》巡演版在柏林的国家大剧院成功首演。今天,我们聚集在这里,就是为了再次向约翰·拉贝致敬,表达中国人民反对战争,热爱和平,携手共建人类命运共同体的美好愿望。”
  歌剧《拉贝日记》作曲者唐建平先生在发言中表示:
 
 
  “历史题材的艺术作品,源于历史但又应当超越历史。歌剧《拉贝日记》的音乐创作就是遵循这样的艺术理念。
  昨天的首演跨越了时空,穿越了硝烟,这位让人无限缅怀的德国好人,他像一支照亮暗夜的烛火,给那个黑暗的历史,带来勇气与正义的微光。”
  约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝先生、拉贝研究会的理事里迪克先生和弗里德曼先生也应邀来到了现场。
 
 
副馆长凌曦(左) 托马斯·拉贝(中) 馆员吴毅(右)
 
 
永远缅怀这位中国人民的老朋友!
  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆